Involtini estivi di insalata con crema di ceci, tofu, verdure e avocado - ricetta di Fabrizia Belcari
Ideali come antipasto sfizioso o per una cena estiva fresca e leggera.
Ingredienti
- 6 foglie di lattuga grandi oppure di iceberg (per chi preferisce una insalata più croccante)
- 100 g di tofu
- 1-2 carota
- 1–2 pomodori
- succo di ½ limone
- 1 avocado maturo quanto basta
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di olio evo
Ingredienti per la crema di ceci
- 240 g ceci cotti
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaino di senape
- erba cipollina fresca
- un pizzico di sale
- olio q.b
Strumenti
- frullatore ad immersione/ oppure blender
Preparazione del tofu
Tagliare il tofu a bastoncini e marinare almeno 30 minuti in una ciotola con la salsa di soia, l’olio e il succo di limone. Saltare in padella con un goccio di olio per 5 minuti, fino a quando risulta dorato.
Preparazione della crema di ceci
Unire ceci, senape, succo di limone e aceto di mele, erba cipollina, sale, olio e iniziare a frullare, aggiungendo poca acqua alla volta fino a quando la crema risulta morbida e spalmabile.
Preparazione dell’avocado
Preparare delle fettine di avocado condito con sale, pepe, olio e succo di limone.
Preparazione delle verdure
Lavare le foglie di insalata e asciugare bene facendo attenzione a non spezzarle. Tagliare i pomodori a fettine sottili e le carote a julienne. Per realizzare gli involtini: prendere una foglia, farcire con un velo di crema di ceci, aggiungere il tofu, le carote, i pomodori e l’avocado. Avvolgere la lattuga attorno al ripieno per ottenere un involtino, poi tagliarla a metà oppure lasciarla intera, e disporla su un piatto da portata. Ripetere le stesse operazioni anche per gli altri involtini. Servire a temperatura ambiente.
Fabrizia Belcari (Collaboratrice di Cucina per l'Anima)