Corso di Cucina Ayurvedica
con Marisa Scotto
dal 27 settembre all'1 ottobre 2021
La cucina ayurvedica è considerata tutt'oggi una fonte di preziosi insegnamenti per una vita sana e in armonia con se stessi, gli altri, la natura e Dio.
ESSA PONE AL CENTRO:
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L’equilibrio fisico ed energetico di ciascuna persona (vata, pitta e kapha).
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Il gusto, la qualità e la combinazione dei cibi adatti alla propria costituzione psico-fisica (dosha), alla stagione, all'ambiente, all’età.
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La prevenzione della malattia e la longevità.
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La giusta attitudine nel cucinare e nel mangiare.
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Il rispetto per il pianeta e la natura.
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La scelta di cibi non violenti nel rispetto di ogni forma di vita, che stimolano a coltivare pensieri buoni e positivi donando pace e armonia a chi li cucina e a chi li riceve.
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L’evoluzione spirituale di ogni essere vivente.
Tutto finalizzato ad un maggior Benessere tuo e dei tuoi cari.
Seguire un'alimentazione ayurvedica non significa cucinare solo cibi indiani, solo speziati oppure piccanti, usando ingredienti esotici spesso difficili da trovare.
Inoltre, ricevi preziose indicazioni per imparare a distinguere ciò che ti fa bene da ciò che ti danneggia, diventando tu stesso il miglior custode e promotore delle tua buona salute.
Puoi collaborare direttamente alla preparazione delle ricette,
per sperimentare subito, sul campo, le nozioni teoriche apprese.
Lavori in una cucina corredata di tecnologie avanzate, con postazioni di lavoro
e tanti strumenti del mestiere messi a tua disposizione.
Durante il corso potrai degustare ogni piatto con tuo grande piacere!
PROGRAMMA
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Le basi della cucina ayurvedica: insegnamenti per una sana e buona alimentazione.
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I dosha, la costituzione psico-fisica individuale (vata, pitta, kapha) e il tipo di alimentazione più adatta a ciascuna persona.
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I cinque elementi della natura e la loro funzione nella cucina ayurvedica.
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I sei sapori (rasa) negli alimenti: oltre le proprietà nutritive del cibo.
Come inserirli nella nostra alimentazione. -
La stagionalità: saper scegliere i giusti ingredienti in sintonia con la costituzione individuale, secondo i ritmi della natura, nel rispetto dell’ambiente e di tutte le forme di vita.
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Le spezie: rimedi preziosi che riequilibrano e potenziano. Caratteristiche, conservazione, utilizzo, giusti abbinamenti e valore salutistico.
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Proprietà ayurvediche degli alimenti e loro combinazione: equilibrio e armonia a tavola.
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Liberarsi dalle tossine fisiche ed emozionali attraverso una corretta alimentazione.
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Suggerimenti alimentari per riequilibrare i dosha in eccesso.
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Alimentazione, consapevolezza e spiritualità.
Parte Pratica
e i masala adatti alle varie costituzioni.
Le tecniche di cottura e preparazione per preservarne caratteristiche, consistenza, valori nutrizionali e sapore.
Conoscerli, sceglierli e cucinarli in maniera gustosa e senza effetti collaterali.
Come preparare piatti di verdura ricchi di gusto, colore, proprietà nutritive, in base alle stagioni.
adatte a tutti i dosha.
I vari tipi di preparazione e cottura: chapati, pathiri, vada e idli.
Salse dolci, salate, speziate, agrodolci, crude e cotte, di frutta o verdura.
Bevande (lassi) e tisane
Depurative, diuretiche, digestive per vata, pitta e kapha.
Senza ingredienti di origine animale e farine raffinate, con soli dolcificanti naturali.
secondo i principi della cucina ayurvedica.
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PROVA E ATTESTATO
prova pratica che prevede la realizzazione - in gruppi di due o tre persone - di un piatto scelto dagli chef tra quelli spiegati durante il corso,
con degustazione e valutazione.
l’attestato di partecipazione
da parte di Cucina per l’Anima
e Joia Academy.
Il corso è accreditato dalla Joia Academy del master chef Pietro Leemann (il cui locale, il Joia di Milano, è l’unico ristorante vegetariano europeo insignito della Stella Michelin) e dalla Dev Sanskriti University di Haridwar, una delle più prestigiose ed importanti università indiane, con i quali il CSB collabora da anni.
Il Corso comprende
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Lezioni teoriche e applicazioni pratiche delle ricette in programma, con attenzione anche al senza glutine e alle intolleranze. -
Fondamenti di naturopatia e nutrizione con docenti qualificati. -
Una raccolta di 3 audio: “Quando il cibo guarisce e rende consapevoli” di Marco Ferrini. -
Ricettario con tutti i piatti realizzati durante il corso, spiegati passo dopo passo, e grembiule di Cucina per l'Anima. -
Utilizzo di una cucina dotata di attrezzature professionali all’avanguardia. -
Ingredienti di prima qualità, di origine vegetale, con verdura e frutta di stagione provenienti da agricoltura biologica. -
Un consulto personale con la chef Marisa Scotto. -
Degustazione di ogni ricetta del corso. -
Soggiorno presso il Campus CSB con pernottamento, colazione, pranzo e cena inclusi. -
Partecipazione facoltativa alle lezioni di Yoga e Meditazione offerte dal CSB in vari momenti della giornata.
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Cosa dicono i nostri corsisti
Testimonianze dei nostri corsisti
Marisa Scotto
chef respondabile di Cucina per l'Anima
Marisa Scotto
chef respondabile di Cucina per l'Anima
Il primo e più importante ingrediente della sua cucina ayurvedica è l'Amore per tutti gli esseri viventi.
Lo staff docenti
Si dedica da oltre 40 anni alla cucina ayurvedica, naturale e vegetale. Significativi per la sua crescita personale l'incontro con il suo Maestro spirituale e di vita Bhaktivedanta Swami Prabhupada dal quale ha appreso la millenaria tradizione Bhakti Yoga, e la formazione professionale con Pietro Leemann, chef vegetariano di fama internazionale. La scelta di un'alimentazione "non violenta", sana e buona, secondo i principi della Scienza Yoga e Ayurveda ha costituito una svolta nel suo modo di guardare al mondo e di cucinare: la sua è una cucina riflessiva, meditativa, amica del pianeta, che valorizza qualsiasi manifestazione della vita, che mette al centro l’evoluzione spirituale di ogni essere umano.
Dottoressa nutrizionista specializzata in Disturbi dell'Alimentazione e del Peso Corporeo. E' socia Ordinaria dell'AIDAP e membro delle principali società scientifiche italiane che si occupano di nutrizione: Associazione Dietetica Italiana (ADI) ed Associazione Nazionale Dietisti (ANDID). E' consulente della Gastroenterologia Universitaria dell'Università di Pisa specialmente in occasione di studi scientifici e di gestione nutrizionale di pazienti difficili. E' Co-autore di articoli scientifici su riviste internazionali e di numerose comunicazioni a congressi internazionali.
Diplomata in naturopatia con specializzazione in Iridologia presso la Scuola SIMO a Milano e naturopata di Cucina per l'Anima. Da oltre vent’anni si dedica allo studio e alla pratica del Bhakti Yoga, della meditazione e di varie discipline olistiche.
A CHI E' RIVOLTO?
- A chi desidera arricchire la propria alimentazione di nuovi stimoli e possibilità.
- A chi desidera trovare un valido supporto per integrare responsabilmente la propria dieta.
- A chef professionisti che vogliono imparare le basi della cucina ayurvedica.
Proponiamo un percorso didattico e pratico sia per chi si approccia per la prima volta al mondo ayurvedico sia per chi già lo conosce ed ama.
Ti ospitiamo presso il nostro Campus CSB
In base alle disposizioni di sicurezza di questo periodo, i posti disponibili presso il Campus sono in numero minore rispetto al consueto, pertanto se intendi partecipare, ti invitiamo a prenotarti subito.
Via Manzoni 9/A,
Ponsacco (PI)