I DONI DELLA NATURA: LE ERBE AROMATICHE
I DONI DELLA NATURA: LE ERBE AROMATICHE
Le amiche sempre presenti in cucina che crescono anche nei vasi sul balcone, sui terrazzi e nei cortili.
Le essenze di queste erbe sono preziose per le loro funzioni non solo culinarie, bensì “olistiche” perché si prendono cura della tua salute.
Ogni erba comunica un messaggio a secondo del bisogno.
Anche loro appartengono a specifiche famiglie.
Appartiene alla famiglia delle Lamiaceae, l’OCIMUM BASILICUM dall'intenso profumo, in botanica è considerato l'anima dell'orto. I luoghi in cui cresce il basilico sono considerati salutari. Questa piantina regale, è simbolo della dolcezza, dell'armonia, dell'amore, ma anche della salute. Puoi utilizzare le sue foglie in un infuso, è un valido aiuto per lenire emicranie di origine nervosa, nei casi di insonnia, nervosismo, affaticamento mentale. Ottimo anche per alleviare il raffreddore.
Il basilico è uno degli emblemi della cucina italiana, ottimo per i sughi di pomodoro, pizza, zuppe, insalate, risotti, salse, il pesto!
Se ti piace approfondire, potrai nel tempo scoprire i suoi ulteriori benefici, grazie alle proprietà antispastiche (diminuisce l'eccitabilità del sistema nervoso e le contrazioni spasmodiche dei muscoli); le proprietà digestive e toniche; le proprietà emmenagoghe (che promuovono le mestruazioni, così come il prezzemolo, lo zafferano, l'artemisia, la calendula ...).
Le foglie del basilico, hanno sfumature diverse che variano dal colore verde oliva, al rosa-malva, al rosso-viola scuro.
In Oriente e in Occidente, la pianta del “basilico santo” OCIMUM SANCTUM, TULASI in sanscrito, TULSI in hindi, è considerata la regina delle erbe!
La parola rosmarino deriva dal latino rosmarinus, che significa rosa del mare. La pianta del ROSMARINO ppartiene alla famiglia delle Lamiaceae, come la Lavanda.
Il ROSMARINUS OFFICINALIS ha un particolare rapporto con l'elemento calorico. Sostiene la stessa qualità nell'organismo fortificandolo. È utile in uno stato di grande dispendio energetico e di stress, che mette alla prova la centratura, la forza interiore, la capacità fisica e mentale nel fare fronte alle maggiori richieste della vita.
Le sue foglie sempreverdi sono simbolo dell’immortalità dell’anima.
L’ erba dell’amore e della felicità: per questo le giovani promesse spose portavano rami di rosmarino, che venivano piantati il giorno delle nozze.
Nell’antica Grecia, gli studiosi portavano ghirlande di rosmarino per favorire l’apprendimento.
Nei momenti in cui ci sentiamo deboli, con cali energetici, a volte leggeri / a volte più sensibili, in cui sentiamo venire meno le forze, il rosmarino ha un effetto tonico, favorisce il recupero dell'energia.
I balsami al rosmarino sono consigliati contro le distorsioni e i dolori reumatici. Ha molti effetti positivi medicamentosi oltre a quello di insaporire i cibi.
In AROMATERAPIA si distinguono tre tipi di rosmarino:
Rosmarino CT canfora per l’apparato locomotore (analgesico, antireumatico, antinfiammatorio, indicato per i dolori muscolari, sciatica, lombaggine, contratture. Ipertensivo e tonico, rivitalizza le ghiandole surrenali e combatte le astenie.
Rosmarino CT cineolo, per l’apparato respiratorio (balsamico, antisettico delle vie aeree ed espettorante - bronchite, tosse, asma, raffreddore, influenza, otite, sinusite)
Rosmarino CT verbenone per l’apparato digestivo (regolatore metabolico, drenante, elimina tossine, consigliato per chi è in sovrappeso)
Colagogo: stimola il flusso della bile dalla cistifellea al duodeno
Coleretico: stimola la secrezione della bile da parte del fegato
La SALVIA OFFICINALIS è una pianta medicinale salvatrice, come dice il nome salva la vita, ed è adatta a molti usi.
Nel linguaggio dei fiori, si dice che .. offrire in dono i suoi petali azzurri voglia dire: "Apprezzo le tue qualità".
L'uso delle foglie rafforza i nervi, fa passare il tremito delle mani, caccia via la febbre alta.
Regolarizza le mestruazioni e ne calma i dolori, combatte lo stress e l’affaticamento, sia mentale che fisico.
I preparati a base di salvia sono efficaci per combattere tutte le forme di catarro, grazie alla presenza di un olio essenziale dalle proprietà antisettiche e balsamiche.
IL TIMO, THYMUS VULGARIS è una pianta legata al solstizio d'estate; un'erba bruschissima e aridissima.
Cresce su terreni poveri, è il simbolo dell'uomo selvatico che trae le sue energie dalla natura. Le sue virtù terapeutiche la rendono un'erba utile per curare il mal di gola e le malattie bronchiali. Dal timo si estrae un olio essenziale, costituito da timolo e carvarolo e da terpeni, con proprietà antisettiche e antispasmodiche.
Le sue virtù: tonico, stimolante, espettorante, combatte catarro, influenza, raffreddore, tosse, febbre, allergie respiratorie.
Questa pianta è legata alla gola e alla zona del collo. Ci incoraggia a parlare chiaro.
Il fiore è uno dei più ricercati dalle api e grazie a questo stretto legame con le api operose la pianta ha evocato l'emblema della diligenza ... (rappresentata come una donna che tiene nella mano destra un ramo di timo, sopra il quale vola un'ape).
Nel linguaggio dei fiori questa piantina ha simboleggiato sia l'Operosità sia l'Amore duraturo.
L’ALLORO, LAURUS NOBILIS è tra i maggiori esponenti del Mediterraneo, solare, poetico e vittorioso. In questi giorni primaverili i suoi fiori di colore giallognolo, stanno già fiorendo, anche se solitamente sbocciano a giugno; nell'antichità si diceva che fossero altamente spirituali e che crescessero in abbondanza nei paradisi. Le foglie di questo arbusto sempreverde, si possono raccogliere tutto l'anno, tuttavia, il tempo migliore per la raccolta è l'estate.
Ci sono stati tramandati un grande numero di miti e leggende, che rivelano i tanti simbolismi attribuiti al lauro, con altrettante numerose virtù energetiche.
Le foglie essiccate, adoperate in infusi o decotti, hanno un effetto stimolante con funzioni antisettiche, che aiutano la digestione, curano tensioni e le fermentazioni intestinali.
TAKE HOME MESSAGE: che cosa ti porti casa?
Quando vai al supermercato puoi acquistare generalmente qualsiasi tipo di verdura in ogni periodo dell’anno, ma la natura segue le sue leggi in riferimento alla stagionalità. Le stagioni ci donano la varietà, che si associa al gusto migliore quando raccogliamo i frutti dell’orto nel momento giusto.
Secondo il ritmo della natura, come succede per il tuo organismo, anche le verdure attraversano periodi di maggiore riposo e periodi più attivi, di caldo e di freddo.
Le verdure appena raccolte arrivano più velocemente sulla tua tavola e hanno un sapore veramente super!
I prodotti fuori di stagione o di importazione hanno un costo più elevato e sono di qualità più carente.
Nella vita ogni essere lotta per una questione di sopravvivenza per poi diventare preda e nutrimento del più forte. Per una selezione naturale alcuni esseri si modificano, scompaiono e si rinnovano continuamente. In questo agire si ritrova un nuovo equilibrio che prende il nome di biodiversità. Quando invece il cambiamento non segue il flusso naturale delle cose diminuisce la biodiversità.
C’è una corrispondenza in natura tra il paesaggio esterno a te e a quello che c’è dentro di te. Se coltivi il tuo orto o giardino con tanta varietà di piante e fiori anche il tuo paesaggio interiore si nutrirà.
Così succede con la tua alimentazione se ti avvicini ad un cibo nuovo, con resilienza! Con il desiderio di aprirti alla varietà, per riorganizzare le tue scelte. Ti sentirai più nutrito e scoprirai un nuovo approccio eco sostenibile alla vita.
Vittoria Vittori