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I doni della natura: tendenze abbronzate

Helianthus annuus, sono il GIRASOLE.
Van Gogh mi ha dipinto nei suoi campi, trasformandoli in capolavori, grazie al mio colore.
Con il finire dell’estate, già si riconoscono le piante più mature: i petali iniziano a cadere e la testa del fiore curvandosi, si china verso il basso.
Dalla tinta dei miei fiori riconosci quando la pianta è giunta a completa maturazione: dal giallo acido tende al marrone.
Per raccogliere i miei semi, devi scegliere le piante più belle e sane.
Quando i fiori sono completamente secchi, i semi si staccano da soli.
Come si conservano? Bisogna sciacquarli e farli asciugare molto bene.
Per la loro elevata germinabilità possono mantenersi anche per 5 anni.
Questi semi non si danno solo agli uccellini; si possono aggiungere alle insalate; sono una buona fonte di vitamine del gruppo B, vitamina E (antiossidante), magnesio. Inoltre da questi chicchi si estrae l’olio di girasole, ricco di grassi insaturi.

CUCURBITACEE: il mio nome deriva dalla radice sanscrita korb, che significa ‘attorcigliarsi’, ’strisciare’.
La caratteristica della mia famiglia include la maggior parte delle piante annuali con fusti ruvidi, appiccicosi, striscianti o rampicanti con viticci.
I fiori hanno i petali uniti tra loro (gamopetali) e le corolle sono a forma di stella, con cinque petali gialli.
I frutti sono rivestiti di una scorza più o meno dura.
La polpa è carnosa e racchiude molti semi.
Le specie sono varie per forme e dimensioni. Tra le più famose: la zucca, il cetriolo, il cocomero, il melone!

Cucumis melo, sono il MELONE.
In Sardegna, i miei semi sono stati trovati in un sito nuragico, risalenti all’Età del Bronzo.
Nel sud Italia, a secondo della varietà, mi chiamano cetriolo, un ortaggio: come il tortarello o il carosello.
Generalmente la mia buccia può essere retata o liscia, con polpa bianca o arancione.
La mia ricchezza: la vitamina A o betacarotene
La sua funzione più nota è il suo effetto sul sistema visivo.
La cecità crepuscolare o la difficoltà di adattamento all’oscurità sono tra i primi segni di carenza di vitamina A.
Le verdure giallo-arancio ricche di vitamina A sono anche la zucca e le carote.

Identikit del melone:
natura fredda e sapore dolce; è utile nelle anemie, stimola la digestione, purifica il calore, disseta, promuove la diuresi, ha effetto lassativo, umidificante.

Cucurbita, zucche e zucchine, sono rispettose cugine!
Le principali coltivate in Italia sono col frutto allungato o cilindrico (Trombetta, Lunga di Napoli, Butternut, Violina …) col frutto tondo (Gigante, Quintale, Marina di Chioggia, Mantovana, Turbante ..)
Lo sapevi che?
1.000 semi di zucca pesano circa 80 - 140 grammi
1.000 semi di zucchini pesano circa 80 grammi
Il betacarotene è una molecola stabile al calore e la cottura della zucca provoca una perdita limitata della funzionalità della vitamina.
I minerali più preziosi sono contenuti nei semi, una scelta sana come merendina; sono inoltre ricchi di omega 3; hanno proprietà emollienti e sono utili in caso di problematiche alla prostata; aiutano ad espellere i vermi intestinali, grazie alle loro proprietà antielmintiche.
Anche i fiori di questa pianta sono un cibo ottimo, contengono vitamina A, ma il triplo di vitamina C.

Identikit della zucca:
di natura tiepida, sapore amaro / dolce; ha proprietà alcalinizzanti, ha un effetto depurativo e lassativo, utile in caso d’astenia, di affezioni ai reni e alle vie urinarie.

La Natura ci dona altre sfumature ‘abbronzate’ come quelle dei chicchi: tra loro brilla il ‘mais’ con il suo vestito giallo dorato! Che cosa conosci di questo cereale?


Vittoria Vittori,
Naturopata e collaboratrice di Cucina per l'Anima