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Sformatini di cous cous con sorpresa di piselli - ricetta di Marisa Scotto

Ingredienti

  • 300 g di cous cous integrale (o di mais o riso per la versione senza glutine)
  • 1 litro circa di sugo di pomodoro bio oppure sugo fresco fatto con pomodori ben maturi
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 500 g di piselli freschi
  • 100 g di lenticchie mignon
  • 1 manciata di erba cipollina fresca
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • farina di mais q.b.
  • 1 peperoncino di media piccantezza



Preparazione

Preparare il sugo di pomodoro con le foglie di basilico, lasciandone qualcuna più piccola per la decorazione finale del piatto. Il sugo deve essere denso e cremoso.
Versare dell’acqua in una pentola capiente e portarla ad ebollizione.
Versare il cous cous in una ciotola, condire con 4 cucchiai di olio, mescolare bene i chicchi.
Lavare e scolare le lenticchie, tostarle leggermente in una pentola per asciugarle, aggiungere acqua fredda e cuocere per 20 minuti circa. Salare a fine cottura.
Sgranare i piselli e tagliare le carote a piccola dadolata. Sbollentare le carote per 3/4 e scolare. Nella stessa acqua, sbollentare i piselli per 6/7 minuti e scolare. Far raffreddare le carote e i piselli in acqua fredda con qualche cubetto di ghiaccio. Questo passaggio serve a mantenere il colore vivido delle verdure.
Versare l’acqua di sbollentatura delle verdure sopra il cous cous fino a ricoprirlo di mezzo centimetro. Coprire e lasciar riposare per 10 minuti, finché l’acqua sarà completamente assorbita.
Dividere il sugo in due parti: una parte per le verdure, l'altra per condire il cous cous. Scolare bene le lenticchie e unire alle verdure e al sugo, aggiustare di sale, aggiungere il peperoncino tritato finemente e mescolare. Sgranare il cous cous con l’aiuto di una forchetta, unire l’altra parte del del sugo e mescolare bene.
Oliare degli stampi di metallo, spolverizzare con la farina di mais. Con l’aiuto di un cucchiaio versare il cous cous nello stampo, alzandolo sui bordi per creare una nicchia nella quale inserire il ragù di verdure. Coprire con altro cous cous, pressare leggermente per livellare la superficie. 
Infornare gli stampi capovolti (faciliterà la staccatura dello sformatino dallo stampo) su una placca rivestita di carta forno. Far cuocere a 180° per 20 minuti. Una volta pronti, lasciar intiepidire. Adagiare lo sformatino su un piatto, con delicatezza e l’aiuto di una spatolina togliere lo stampo, decorare con due foglioline di basilico e servire.

Marisa Scotto,
Chef coordinatrice di Cucina per l’Anima

Leggi l'articolo sulle proprietà dei piselli scritto dalla nostra naturopata, Vittoria Vittori.