Ricetta ayurvedica: subji e chapati
SUBJI
Questo termine significa “piatto di verdure speziato”. Un buon sabji di solito si realizza con non più di tre tipi di verdure. Si serve asciutto, in umido, tiepido o caldo, accompagnato dal pane chapati.
E' una ricetta ayurvedica semplice da preparare e molto appetitosa. Al posto delle spezie asiatiche, potete anche usare quelle mediterranee (salvia, rosmarino e maggiorana).
Difficoltà: media – Tempo:40 minuti – Porzioni: 4 persone
Ingredienti:
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato (riscaldante, stimolante, digestivo)
- ½ cucchiaino di curcuma fresca grattugiata (depurante, aiuta la digestione delle proteine)
- 2 cucchiaini di senape nera (ottimo rimedio contro i mali di stagione)
- 1/3 di cucchiaino di semi di finocchio macinati (digestivo, rinfrescante, tonifica lo stomaco)
- ½ cucchiaino di coriandolo macinato (rinfrescante calmante, digestivo, carminativo)
- ½ cucchiaino di noce moscata macinata
- 1/3 di cucchiaino di assafetida o(resina/spezia che sostituisce la cipolla e l'aglio, carminativa, riscaldante, rafforzante)o
- ½ cucchiaino di cumino (digestivo e ha proprietà disinfettanti)
- 1 cucchiaino di timo fresco (utile contro asma, raffreddore e mal di testa)
- 1 cucchiaio di basilico fresco
- 1 chilo di polpa di zucca
- ½ tazza di brodo vegetale
- 250 g di spinaci
- sale e pepe q.b.
Spiegazione:
In un tegame scaldate l'olio con senape. Poi unite le altre spezie e le erbe aromatiche. Abbassate il fuoco, unite la zucca a pezzi e cuocete per 10/15 minuti, prima che la cottura abbia raggiunto il termine. Versate il brodo vegetale.
Aggiungete gli spinaci precedentemente lavati e sbollentati. Aggiustate di sale e pepe. Cuocete per latri cinque minuti per assorbire tutto il brodo, quindi spegnete il fuoco e servite con il chapati.
CHAPATI
Si tratta di un antico pane tipico della cucina ayurvedica senza lievito e dalla forma tonda. Perfetto da gustare caldo insieme al sabji
Spiegazione:
Versate in una terrina 1 tazza e3/4 di farina semi integrale e unite via via acqua lavorando l'impasto fino a renderlo morbido ed elastico. Coprite e fate riposare 1 ora. Lavoratelo ancora poco, formate 10 palline, stendetele in dischi di 2 mm di spessore e cuoceteli 2 minuti per lato in una padella calda: giratelo quando forma le bollicine e si gonfia. Spennellate ciascuno con olio evo e teneteli al caldo sotto un panno.
Marisa Scotto,
Chef coordinatrice di Cucina per l’Anima
RICETTA DELLA CHEF MARISA SCOTTO (coordinatrice di Cucina per l’Anima) PUBBLICATO SULLA RIVISTA WE VEG n° 57, OTTOBRE 2019