Ricetta ayurvedica: Kofta di verdure con chutney di pomodoro
I kofta sono una ricetta ayurvedica semplice, equilibrata, basata su principi millenari.
Si tratta di nutrienti polpette vegetali immerse in una salsa di pomodoro piccante. Il sapore è delicato e speziato, ma non troppo intenso. E' il piatto forte nel nord dell'India e si può servire come antipasto, secondo piatto oppure nelle occasioni speciali per dare un tocco di colore, gusto e sapore, garantendo pure una buona salute.
Ingredienti per Kofta:
- 6 cucchiai di semi di girasole
- ¼ di cavolfiore
- 2 carote
- 2 zucchine
- 1 manciata di spinaci
- 1 patata
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata fresca
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere o un po di radice fresca (depura il sangue, antibatterica)
- 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
- farina di ceci q.b.
- sale q.b.
Procedimento: In un mixer tritare grossolanamente il cavolfiore tagliato a cimette, le carote tagliate a rondelle e le zucchine sempre tagliate a rondelle, gli spinaci, la patata tagliata a cubetti, l’erba cipollina.
A parte tritare i semi di girasole.
Aggiungere la curcuma, un pizzico di sale e il lievito alimentare in scaglie e il trito di semi di girasole e amalgamare.
Se necessario aggiungere un po di farina di ceci per rendere più compatto l’impasto.
Fare delle piccole porzioni di impasto, formando delle polpette, schiacciarle tra i palmi delle mani, dandole una forma rotonda e adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno.
Preriscaldare il forno a 200°C, cuocerei per 20-25 minuti.
Servire caldi, possibilmente accompagnati da un chutney di pomodoro.
Ingredienti per Chutney di pomodoro:
- 400 g di pomodori rossi
- 1/2 porro fresco
- 1 cucchiaio colmo di uvetta
- 120 g di zucchero di canna
- 4 cucchiai di aceto di mele
- /4 di cucchiaino di zenzero in polvere (agevola la digestione, stimola il metabolismo)
- 1 cucchiaio raso di semi di senape nera tostati (ricchi di omega3 e selenio)
- alcuni grani di coriandolo (favorisce la digestione previene la formazione di gas e gonfiore intestinale)
- 1 peperoncino verde tritato (contiene sostanze antiossidanti e curative, vitamine a volontà)
- 1 pizzico di sale
Procedimento:Lavare bene i pomodori, sbollentateli, spellateli e tagliateli in pezzi. Affettare il porro.
Mettere tutto in una pentola media, unite l'aceto di mele, l'uvetta, il peperoncino verde e tutte le spezie, tranne la senape.
Accendere il fuoco e far cuocere a fiamma moderata per 20/30 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliere una mestolata di composto e passare nel passaverdure poi riunire di nuovo nella pentola. far cuocere ancora 5 minuti poi unire i semi di senape, mescolare e togliere dal fuoco.
Marisa Scotto,
Chef coordinatrice di Cucina per l’Anima
RICETTA DELLA CHEF MARISA SCOTTO (coordinatrice di Cucina per l’Anima) PUBBLICATO SULLA RIVISTA WE VEG n° 54, LUGLIO 2019