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Ricetta ayurvedica: Kachori

Il Kachori è un gustoso panzerotto rotondo ripieno di patate e spezie. E' una ricetta ayurvedica semplice da preparare e molto appetitosa, da servire come finger food oppure come piatto di mezzo. Chi ama la cucina mediterranea può sostituire le spezie indicate con erbe aromatiche tritate finemente (rosmarino, salvia, maggiorana, origano, ecc...)

Difficoltà: impegnativa – Tempo: 60 minuti – Porzioni: 15 kachori

Ingredienti:

  • 400g di farina di tipo 1
  • 500g di patate
  • 100g di olio di semi o burro di soia
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaio abbondante di curry in polvere (mix di aromi e spezie, normalizza l'indice glicemico, antinfiammatorio)
  • 1 cucchiaino abbondante di zenzero fresco tritato (digestivo, tonico, aiuta il sistema immunitario)
  • 1 pizzico assafetide (riduce i gas intestinali, carminativa; in alternativa aglio oppure porro)
  • 1 cucchiaino di sale (facoltativo)
  • 1 peperoncino verde fresco o ¼ di cucchiaino in polvere
  • 2 limoni

Procedimento:Impastare la farina con il burro (oppure l'olio) e un cucchiaino di sale (facoltativo). Aggiungete pian piano l'acqua e lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciatelo riposare in frigo per 15 minuti. Pelate e tagliate le patate a cubetti, sbollentatele in acqua salata finché saranno morbide.

In una padella fate soffriggere a fuoco lento, in un po' di olio, il peperoncino (se fresco tritato finemente), il curry, l'assafetida e una parte di zenzero grattuggiato, facendo attenzione a non bruciare le spezie.

Quando sprigioneranno il loro aroma, aggiungete le patate e schiacciatele con una forchetta. Unite il succo di limone, amalgamate il tutto e fate raffreddare.

Successivamente tirate fuori dal frigo l'impasto di farina, formate delle palline regolari e stendetele una a una con un mattarello fino ad ottenere dei dischi larghi 10 cm circa. Lo spessore dev'essere abbastanza sottile. Riponete al centro si ogni disco un cucchiaio abbondante di patate speziate e chiudete l'impasto formando un fagottino rotondo.

Disponete i kachori sopra una placca da forno antiaderente, spennellateli con olio e forateli con uno stuzzicadenti nella parte superiore. Infine, cuoceteli in forno a 170°C per 15-20 minuti, finché saranno dorati. E' possibile anche friggerli in olio di semi bio ad alta temperatura.

Serviteli caldi accompagnati da un chutney piaccante oppure una salsa di accompagnamento a proprio piacimento.

Marisa Scotto,
Chef coordinatrice di Cucina per l’Anima

RICETTA DELLA CHEF MARISA SCOTTO (coordinatrice di Cucina per l’Anima) PUBBLICATO SULLA RIVISTA WE VEG n° 50, MARZO 2019

 

 

 

 

 

 

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