Ricetta ayurvedica: il Kichadi
Il Kichadi è una ricetta tradizionale ayurvedica e uno dei piatti più equilibrati e salutari che esistano. E' molto digeribile e aiuta il corpo nel processo di eliminazione delle tossine.
Ottimo in ogni stagione, la sua caratteristica principale è quella di esprimere a pieno tutti i gusti dell'ayurveda (i 6 rasa): dolce, salato, piccante, aspro, astringente e amaro.
Difficoltà: media – Tempo: 45 minuti – Porzioni:6/8 persone
Ingredienti:
- 250g di riso basmati
- 200g di fagioli mung (azuki verdi speziati)
- 6 tazze di acqua
- 400g di verdure di stagione (spinaci, carore, sedano, zucca)
- 4 cucchiai di olio di semi di girasole
- ½ cipolla bianca (carminativa, riscaldante, rafforzante)
- ½ cucchiaino di semi di finocchio (digestivo, rinfrescante, tonifica lo stomaco)
- 1 cucchiaino di fieno greco (riscaldante, digestivo, tonificante)
- ½ cucchiaino di semi di cumino in polvere
- ½ cucchiaino di coriandolo in polvere (rinfrescante, calmante, digestivo, carminativo)
- 1 cucchiaino di zenzero fresco (riscaldante, stimolante, digestivo)
- 1 cucchiaino di curcuma fresca (aiuta la digestione delle proteine)
- 15g di foglie di coriandolo fresco
- sale q.b.
- limone q.b.
Procedimento:
Lavate i fagioli mung e il riso, in una pentola bassa e larga scaldate l'olio, aggiungete le spezie in semi (il fieno greco e il finocchio), soffriggete 2 minuti, dopodiché aggiungete tutte le altre spezie. Fatele dorare facendo attenzione a non bruciarle.
Unite i fagioli mung e il riso ben scolati.
Fate rosolare per 3-4 minuti. La tostatura dei legumi e del riso è importante: i chicchi sarannoben separati e i legumi più digeribili.
Aggiungete l'acqua fredda e portate a ebollizione. Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa. Unite le verdure tagliate a piccoli pezzi, salate e fate cuocere 10 minuti. A cottura ultimata, spolverate con il coriandolo fresco tritato, o con altre erbe aromatiche. Servite caldo accompagnato da uno spicchio di limone.
Marisa Scotto,
Chef coordinatrice di Cucina per l’Anima
RICETTA DELLA CHEF MARISA SCOTTO (coordinatrice di Cucina per l’Anima) PUBBLICATO SULLA RIVISTA WE VEG n° 49, FEBBRAIO 2019